Marché du sucre en mars : à nouveau sous les 12,5 cts/lb

Le sucre brut a perdu 6 % en mars… La chute est rude et nous revoilà, en ce début avril, sous les 12,5 cts/lb, une valeur que nous n’avions pas connu depuis septembre 2015. Le sucre blanc perd un peu moins, à cause d’une moindre disponibilité de sucre blanc sur l’échéance de mai, et ne chute ‘que’ de 2 à 3 % sur le mois, pour arriver autour de 350 US$. Avec un euro fort, il n’atteint donc pas les 290 €/t.

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CGB-NET : l’extranet réservé aux adhérents de la CGB

La période post quota sucre annonce un nouveau contexte pour les betteraviers. La CGB travaille sur de nombreux dossiers pour défendre le revenu du planteur exposé à une plus grande volatilité des prix. Soucieux d’aider les planteurs à piloter au mieux leur exploitation betterave, la CGB et ses 14 syndicats betteraviers souhaitent leur apporter toutes les clés nécessaires pour qu’ils puissent s’adapter à cette nouvelle donne.

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Décision gouvernementale sur les SIE : des complications au lieu d’une simplification

Dans le cadre de la simplification européenne de la PAC du 15 juin 2017 applicable en 2018, la date limite de semis des intercultures comptabilisées en Surface d’Intérêt Ecologique (SIE*), est remplacée par une période de présence obligatoire d’au moins 8 semaines, qui peut être définie à l’échelle nationale, régionale ou individuelle.

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Février : les bons rendements indiens fragilisent les espoirs de reprise

Février a été un mois stable, avec un sucre roux qui reste confiné entre 13 et 14cts/lb, et un sucre blanc qui ne parvient pas à dépasser les 360US$/t. Les fondamentaux n’ont pas aidé, et tout particulièrement ceux en provenance de l’Inde. Sa campagne a débuté il y a 5 mois, et les statistiques commencent à le confirmer : la plupart des analystes n’avait pas réalisé à quel point les rendements sont bons… On annonce désormais une production, pour la campagne entière, autour de 29Mt pour le pays, quand on l’estimait encore, il y a quelques semaines, autour de 26Mt.

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Ni fleur, ni pollen : l’EFSA et l’ANSES reconnaissent les spécificités de la betterave et ouvrent la voie à un régime dérogatoire concernant les néonicotinoïdes

La filière betterave-sucre française partage les conclusions des deux rapports de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) publiés le 28 février 2018, sur les matières actives de la famille des néonicotinoïdes utilisés sur les betteraves en enrobage de semences (l'imidaclopride et le thiamethoxame) ainsi que celles du rapport intermédiaire rendu le 5 mars 2018 par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES).

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Mercosur : attention à ne pas fragiliser la filière betterave-sucre !

L’Association Interprofessionnelle de la Betterave et du Sucre (AIBS), qui regroupe les planteurs de betterave et les fabricants de sucre, s’oppose à des concessions touchant au sucre qui seraient faites par l’Union européenne dans le cadre du traité d’échanges avec le Mercosur. L’AIBS rappelle que le Brésil est le premier producteur et exportateur mondial de sucre et que des concessions très significatives ont déjà été faites par l’Union européenne portant sur plus de 900 000 tonnes avec des droits de douane réduits

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#SIA2018 – LA FILIÈRE DU BIOÉTHANOL : UN CARBURANT PLUS VERT ET MOINS CHER ISSU DE L’AGRICULTURE

Paris, le 19 février 2018 – À l’occasion du 55ème Salon International de l’Agriculture qui aura lieu du 24 février au 4 mars prochain, la filière du bioéthanol sera présente au sein de l’espace betterave-sucre-bioéthanol sur le stand l’Odyssée Végétale, le rassemblement des cultures et filières végétales. Une occasion de ...

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